Москва
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Самара
Новосибирск
Санкт-Петербург
Уфа
МЕЖДУНАРОДНЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ГРУППЫ КОМПАНИЙ ФАРМГЕОКОМ, Каширский проезд, д. 23, стр. 1 info@pharmgeocom.ru
03.09.2021

Контролируемая обработка корневых каналов вращающимися никель-титановыми инструментами Mtwo


Эндодонтические инструменты Mtwo (VDW, Мюнхен, Германия) представляют собой но-вое поколение вращающихся никель-титановых инструментов, уже доказавших свою эффективность на европейском рынке. Стандартный набор этой системы инструментов включает четыре файла основной последовательности с различными диаметрами верхушек: от 10 до 25 по ISO и различной конусностью: от .04 до .06 (10/.04, 15/.05, 20/.06, 25/.06) (Рис. 1). По окончании работы инструментами по этой основной последовательности, придающей каналу диаметр у верхушки 25 и конусность .06, возможно препарирование в соответствии с тремя различными подходами к лечению. По первой методике врач расширяет апикальное отверстие до размеров 30/.05, 35/.04 или 40/.04 (Рис. 2); в соответствии со второй методикой конусность отпрепарированного канала должна составлять .07 при сохранении диаметра апикального отверстия 25 (Рис. 3), а третья методика предполагает использование апикальных файлов Mtwo (Рис. 4). Апикальные файлы Mtwo – это три вращающихся инструмента Mtwo: A1, A2, and A3, различающиеся по диаметру верхушки и конусности и специально разработанные для препарирования корневого канала в апикальной области. 
Рис 1.JPG  Рис 2.JPG  Рис 3.JPG  Рис 4.JPG  
Инновационной особенностью этих инструментов является более высокая конусность на последнем апикальном миллиметре инструмента, в то время как остальная часть инструмента имеет конусность 2% по ISO (Рис. 5). Инструмент A1 имеет диаметр верхушки (D0) 0.20 мм и 15% конусность на последнем миллиметре, таким образом, диаметр D1 составляет 0.35 мм. Инструмент A2 имеет диаметр верхушки (D0) 0.25 мм и 15% конусность на последнем миллиметре, диаметр D1 составляет 0.40 мм. A3 имеет диаметр верхушки (D0) 0.25 мм, конусность на последнем миллиметре - 20%, диаметр D1 - 0.45 мм. Оставшаяся часть инструментов от D1 до D16 имеет конусность 2%. 

Рис 5.JPGДля создания подобной формы инструмент изготовлен не в форме спирали, а имеет два прямых режущих лезвия, грани (Рис. 5). Такая форма инструмента разработана для большего диаметра препарирования в апикальной области корневого канала с сохранением исходной анатомии апикального отверстия в соответствии с данными научных исследований, подтверждающих, что в среднем диаметр корневого канала в апикальной части больше, чем обычно препарируется. Кроме того, увеличение конусности в апикальной области обеспечивает достаточное сопротивление при конденсации гуттаперчи и предотвращает выведение пломбировочного материала.
Цветное кольцо на хвостовике всех инструментов Mtwo маркировано по стандартам ISO в соответствии с диаметром верхушки. Количество металлических колец-желобков определяет конусность инструмента: одно кольцо означает, что конусность инструмента составляет .04, два кольца - .05, три– .06, четыре - .07. На рынке инструменты представлены 3-мя длинами: 21 мм, 25 мм и 31 мм. Кроме того, доступны как инструменты с удлиненной рабочей частью (21мм), так и обычные – 16 мм, что позволяет работать инструментом в коронковой части канала и на стенках полости доступа, где чаще всего локализуется нависающий дентин (Рис. 6). Поперечное сечение инструментов Mtwo имеет форму латинской буквы S с двумя режущими лезвиями (Рис. 7).

Режущий угол – это угол, образованный режущим лезвием и перпендикуляром, проведенным к нему в плоскости поперечного сечения. Режущий угол Mtwo –один из наиболее эффективных среди никель-титановых инструментов, что повышает режущую способность инструмента. Верхушка неактивна (Рис. 8).

Рис 6.JPG   Рис 7.JPG  Рис 8.JPG

Рис 9.JPGУгол спирали или угол наклона лезвия (УНЛ) – это угол, сформированный режущей кромкой инструмента и дентинной стенкой на продольном срезе. Угол наклона лезвия определяется шагом между витками инструмента: чем шаг больше, тем УНЛ более тупой. Более короткий шаг определяет формирование более острого УНЛ, более длинный шаг – более тупого УНЛ. Угол наклона лезвия является важным параметром, как для определения режущей активности инструмента, так и для его механической устойчивости к переменным нагрузкам. Угол наклона лезвия у инструментов Mtwo различен для различных инструментов и меняется от файла к файлу (Рис. 9). УНЛ более тупой на инструментах больших размеров (меньшее количество витков на длину инструмента) и становится более острым с уменьшением диаметра верхушки инструмента (большее количество витков). Подобный дизайн обеспечивает режущую эффективность и механическую прочность для инструментов больших размеров, а также определяет тенденцию к автопрогрессии для малых размеров инструментов. По направлению к хвостовику инструмента витки становятся глубже, повышая способность инструмента выводить дентин в коронковую часть. Более того, для инструментов больших размеров (#20.06, #25.06) УНЛ меняется по длине инструмента, в то время как для меньших инструментов он остается постоянным, особенно для первого файла, вводимого в корневой канал. Переменный УНЛ снижает тенденцию инструмента к затягиванию в корневой канал. Тенденция к самопроизвольному продвижению в корневом канале необходима инструментам меньших размеров для прохождения корневого канала на первой фазе лечения. Врач должен совершать возвратно-поступательные движения, выводя инструмент из канала при его вращении, способствуя, таким образом, выведению дентина и увеличивая режущую эффективность.

Рис 10.JPGОсновная последовательность системы Mtwo состоит из 4-х инструментов, используемых от меньших диаметра верхушки и конусности к большим в следующей последовательности: #10/.04, #15/.05, #20/.06, #25/.06. Вращающиеся никель-титановые инструменты Mtwo используются на скоростях от 250 до 350 об/мин (обычно 280). Значения торка, необходимые для работы, выше, чем для менее эффективных инструментов. Именно по этой причине важно работать инструментами Mtwo на соответствующем эндодонтическом моторе (Рис.10), в котором значения скорости и торка установлены специально для каждого инструмента последовательности. Инструменты Mtwo используются по так называемой одномоментной методике без предварительного коронкового расширения. После создания ковровой дорожки стальным К-файлом с диаметром верхушки 10 каждый инструмент проходит в корневом канале на полную рабочую длину, не оказывая значительного апикального давления. Как только врач ощущает фиксацию файла стенками канала, необходимо вывести инструмент на 1-2 мм для того, чтобы щеточными движениями избирательно убрать нависающий дентин и затем уже продвигаться далее к апексу. Для препарирования всех стенок канала инструмент должен оказывать латеральное давление на стенки. На полной длине корневого канала инструмент должен вращаться всего несколько секунд. Рабочая последовательность, предложенная для этих инструментов – это модифицированная методика crown-down, в которой каждый никель-титановый инструмент проходит до апекса. Это означает, что по данной методике расширение совершается от коронки к апексу, но сначала используются меньшие инструменты, как это делается по методике stepback. Разработчики назвали подобную методику работы одновременной, поскольку полная длина канала достигается каждым инструментом. Не требуется форсировать ход инструмента; как только врач ощущает защемление/заклинивание, он должен подать инструмент назад на1-2 мм, для того чтобы инструмент мог работать свободно, и создать необходимое пространство для достижения апекса. При латеральных движениях инструмент автоматически продвигается в канале (возникает ощущение затягивания), что увеличивает эффективность работы. Высокий уровень маневренности и усталостной прочности инструментов Mtwo позволяет эффективно и, таким образом, безопасно работать в сильно изогнутых корневых каналах (Рис. 11-14).

Рис 11a.JPG         Рис 12c.JPG         Рис 13d.JPG         Рис 13b.JPG        

Рис 15.JPGПринимая во внимание, что каждый файл проходит всю рабочую длину корневого канала уже на начальных этапах препарирования, настоятельно рекомендуется до начала обработки вращающимися инструментами определить рабочую длину канала. Возможно использовать электронный апекслокатор и рентгенологический контроль. Апекслокаторы последнего поколения (Рис. 15) могут считаться чрезвычайно точными (точность более 95%). Если соединить апекс-локатор непосредственно с эндодонтическим мотором, или использовать эндомотор со встроенным апекслокатором (Рис. 10), получается практичный инструмент, полезный в одномоментной методике. Это позволяет работать без предварительного измерения глубины и принимать во внимание вариабельность рабочей длины в процессе обработки.

По завершении этих основных этапов работы апикальный диаметр препарирования составляет 0.25 мм; такой объем считается недостаточным для достижения удовлетворительной очистки и дезинфекции апикального отдела корневого канала. Для фронтальных зубов, однокорневых премоляров и корней моляров с овальными каналами (для нижних дистальных и верхних небных) рекомендуется расширение апикальной зоны до диаметра как минимум в 0.40 мм, но обычно он достигает 0.50 или 0.60 мм. Для первых верхних премоляров или узких корневых каналов моляров (мезиальных нижних, дистальных верхних) расширение в отдельных случаях может быть ограничено диаметром 0.30/0.35 мм, в основном же для этих корневых каналов расширение должно достигать 0.40 мм. После основной последовательности инструментов достичь указанных объемов препарирования в апикальной области возможно, используя последовательно дополнительные инструменты: #30/.05, #35/.04 и #40/.04. Эти файлы используются в одномоментной методике: каждый файл по всей рабочей длине в пассивном возвратно-поступательном движении. Уменьшенная конусность файлов при больших апикальных диаметрах способствует продвижению инструмента даже в самых изогнутых корневых каналах (Рис.16). Для случаев, когда необходимы еще большие диаметры препарирования, существуют  инструменты Mtwo, с диаметром верхушки 50, а также 60. На основании анализа данных уникального исследования, изучавшего диаметры мезиодистальных и щечноязычных корневых каналов всех групп зубов на уровне 1мм от основного апикального отверстия, было отмечено, что если 2 корневых канала одного корня соединяются, то апикальный отдел будет шире по сравнению с ситуацией, когда имеются 2 отдельных выхода.

Рис 17.JPGВсе эти соображения должны быть приняты во внимание при окончательном определении объема апикального препарирования. Традиционная методика препарирования апекса с измерением апикального диаметра по застреванию инструмента, демонстрируют свою непредсказуемость. В связи с чем врач должен принимать во внимание всю информацию, которой он обладает, и руководствоваться клиническим опытом и видом дентина, извлекаемого инструментами. Если апикальные лезвия инструмента на выходе из корневого канала полны кусочков дентина, это означает, что инструмент режет дентин. Важно, чтобы дентин был белым, а не пигментированным, кариозным. В систему эндодонтических вращающихся никель-титановых инструментов Mtwo входят также 2 файла, разработанные специально для повторной обработки каналов, запломбированных такими пластичными материалами, как гуттаперча, Resilon, а также различных видов силеров и пластичных материалов для обтурации каналов на стержне-носителе (Рис. 17). Mtwo R (файлы для повторной обработки) представляют собой 2 инструмента: Mtwo R диаметр верхушки15, конусность .05; и Mtwo R диаметр верхушки 25, конусность .05, с активной верхушкой, позволяющие стоматологу легче проходить сквозь пломбировочный материал в канале. Угол наклона лезвия (УНЛ) в этих файлах постоянен, и расстояние между лезвиями короче, чем в инструментах основной серии, что усиливает в файлах для повторной обработки тенденцию продвигаться в корневом канале в процессе вращения. Инструмент Mtwo R 25/.05 обычно используется в процессе повторной обработки в корон-ковой и медиальной третях корневых каналов, или вплоть до апикальной трети больших корневых каналов и может использоваться при скорости вращения 600 об/мин для повышения эффективности. Инструмент Mtwo R 15/.05 применяется для достижения апикальной зоны корневых каналов при повторной обработке и должен использоваться при 250-300 об/мин, как и стандартные Mtwo файлы.


Читайте также

Отбеливание зубов с применением профессиональных систем Philips ZOOM!
19.02.2021 | 1006 просмотров
Учебном Центре Фармгеоком состоялся мастер-класс Зарины Бичикаевой
Просто дефибриллятор. Просто отличный ♥️
13.02.2021 | 658 просмотров
Philips Heart Start FRx:
- прост в обслуживании и применении
- всегда готов: все уже подключено и установлено
- адаптирован для всех групп пациентов
- голосовые подсказки*
- работает 4 года без замены батарей
- регулярно проводит самодиагностику
- компактный и легкий
- обучение в подарок
Мастер-класс по клиническому отбеливанию
12.02.2021 | 559 просмотров

12 февраля 2021 состоялся очередной мастер-класс по клиническому отбеливанию доктора Андрея Акуловича. 

С Новым Годом!
27.12.2019 | 52 просмотра


Уважаемые партнеры, коллеги, друзья! 
Примите наши искренние поздравления с Новым 2020 годом! Пусть наступающий год будет насыщен новыми планами, творческими идеями, хорошими новостями и финансовым благополучием! Надежность, стабильность и процветание - залог успеха нашего сотрудничества! 
С уважением, Группа Компаний ФАРМГЕОКОМ.

Москва
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Самара
Новосибирск
Санкт-Петербург
Уфа