Москва
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Самара
Новосибирск
Санкт-Петербург
Уфа
МЕЖДУНАРОДНЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ГРУППЫ КОМПАНИЙ ФАРМГЕОКОМ, Каширский проезд, д. 23, стр. 1 info@pharmgeocom.ru
| 33 просмотра

Клиническая оценка эффективности апекслокатора Raypex 6 в различных ирригационных растворах

Автор: Сюзанна Гомес Доктор медицинских наук. Специалист в области эндодонтии. Доцент кафедры реставрационной стоматологии и эндодонтии, Международный универси- тет Каталонии (Испания).

Краткое содержание: 

Raypex 6 – это электронный апекслокатор четвертого поколения. До сих пор не проводилось клинических исследований точности данных апекслокаторов при наличии в корневом канале хлоргексидина и ЭДТА. 

Цель 

Целью данного клинического исследования являлась оценка эффективности электронного апекслокатора Raypex 6 при наличии в корневом канале различных ирригационных растворов: 2,5% гипохлорита натрия (NaOCl), 2% хлоргексидина и 17% ЭДТА. 

Методы 

Для исследования были отобраны тридцать четыре экстрагированных однокорневых человеческих зуба. Измерения проводились с помощью Raypex 6 в различных ирригационных растворах: 2,5% NaOCl, 2% хлоргексидина и 17% ЭДТА. Для определения эталонной рабочей длины, которая была установлена на расстоянии 0,5 мм от большого апикального отверстия в экстрагиованных зубах, был использован К-файл ISO 10. Статистический анализ результатов был проведен с использованием дисперсионного анализа. Различия считались достоверными при Р<0,05. 

Результаты 

Сатистически значимых различий среди экспериментальных групп обнаружено не было (P = 0,18). Среднее различие между эталонной рабочей длиной (ЭРД) и длиной, полученной в результате электронного измерения составило -0,26±1,14 мм при работе в 17% растворе ЭДТА, -0,03±0,92 мм в 2% растворе хлоргексидина и 0,22±0,93 мм в 2,5% растворе NaOCl. 

Вывод 

Точность измерений прибора Raypex 6 высока и не зависит от используемых ирригационных растворов. 

Ключевые слова 

Электронный апекслокатор, большое апикальное отверстие, рабочая длина.

Точное измерение рабочей длины имеет решающее значение для всего эндодонтического лечения. 

Рабочая длина корневого канала определяется как расстояние от точки отсчета на коронке зуба до точки завершения препарирования и обтурации. 

Недооценка рабочей длины корневого канала может привести к несоответствующей обработке канала, тогда как переоценка рабочей длины может привести к повреждению периапикальных тканей, что может приостановить процесс заживления. 

Проф. Раваншад и д-р Чанчони показали, что электронные апекслокаторы обеспечивают более точную оценку рабочей длины, чем рентгенограммы. 

Результаты использования электронного апекслокатора Raypex 6 совпадают или даже более точны, чем рентгенографические измерения длины в соответствии с принятыми критериями достоверности. Кроме того, при использовании Raypex 6 переоценка рабочей длины канала значительно менее вероятна, чем при рентгенографических измерениях. 

Тем не менее, точность некоторых электронных апекслокаторов может зависеть от опредеенных факторов, одним из которых является наличие электролитов в корневом канале. 

Важность ирригационных растворов при эндодонтическом лечении находит соответствующее подтверждение в литературе. 

Однако, до сих пор в полной мере неизвестно влияние различных ирригационных растворов на точность измерения рабочей длины электронными апекслокаторами. 

Некоторые авторы отмечают, что используемые ирригационные растворы могут влиять на точность апекслокаторов Root ZX (пр-ва J. Morita Corp, Япония) и Propex (пр-ва Dentsply Maillefer, Швейцария). Другие же авторы утверждают, что некоторые апекслокаторы, напри- мер, Root ZX, Bingo 4 (пр-ва Forum Engineering Technologies, Израиль) и Neosono Ultima EZ (пр- ва Satelec, США) функционируют на одном уровне вне зависимости от используемых ирригационных растворов. 

Таким образом, среди авторов существуют разногласия относительно вариативности в точности измерения некоторых апекслокаторов третьего и четвертого поколений при использовании ирригационных растворов. 

В электронных апекслокаторах Root ZX (третье поколение) и Raypex 6 (четвертое поколе-ние) используются одинаковые две частоты переменного тока (400 Гц и 8 кГц), определение рабочей длины происходит посредством измерения импеданса. 

Кроме внешнего вида дисплеев, основное различие между этим и другими апекслокаторами в том, что Root ZX передает два переменных тока одновременно, в то время как Raypex 6 делает это последовательно. Производитель последнего утверждает, что использование одной частоты единовременно в сочетании с получением измерений на основе среднеквадратичного значения сигналов повышает точность измерений и надежность прибора. 

В некоторых клинических исследованиях оценивалась точность апекслокаторов в присутствии различных ирригационных растворов. Тем не менее, ни в одном из них не проверялось влияние 2% раствора хлоргексидина на точность электронного определения рабочей длины. 

Насколько известно, нет ни одного исследования in vivo по сравнению точности Raypex 6 в 2% растворе хлоргексидина, 2,5% растворе гипохлорита натрия и 17% растворе ЭДТА, что и стало целью описываемого клинического исследования. 

Материалы и методы 

В исследование включили тридцать четыре однокорневых зуба верхней и нижней челюсти со сформированным апексом, без металлических реставраций, переломов и резорбций корня. Была сделана прицельная рентгенограмма каждого исследуемого зуба. 

После местной анестезии и изоляции рабочего поля при помощи раббердама бугры или режущие края зубов были сглажены алмазным бором для получения эталонной точки отсчета для всех измерений. Эти точки отсчета были отмечены маркером, чтобы служить в качестве эталона для размещения силиконовых стопперов. После создания эндодонтического доступа ткани пульпы были удалены пульпоэкстрактором. Было установлено, что пульпа двух зубов была некротизирована. Корональная треть каждого канала была расширена Gates Glidden борами № 1, № 2 и № 3. Затем была проведена ирригация каналов физиологическим раствором и их высушивание при помощи бумажных штифтов. 

Измерения проводились по очереди: после ирригации каналов 1 мл 2,5% NaOCl, 2% хлоргексидина и 17% ЭДТА соответственно, эндодонтичесими шприцами и иглами G23. 

Лишняя жидкость удалялась из полости зуба, но корневые каналы не высушивались. 

Между измерениями каналы орошали 2 мл физиологического раствора и сушили бумажными штифтами. Очередность использования ирригантов определял компьютеризированный метод рандомизации. 

Raypex 6 использовался в соответствии с инструкцией завода изготовителя. К-файл ISO 15 был введен в корневой канал до большого апикального отверстия (красный цвет шкалы апекслокатора) и затем извлечен до появления зеленых мигающих делений шкалы. Измерения считались действительными, если показание оставалось стабильным в течение не менее 5 секунд. 

Неверными были признаны измерения, когда на дисплее Raypex 6 активные деления шкалы перемещались из одной ее точки в другую. 

Расстояние между силиконовым стоппером и кончиком файла измерялось при помощи электронного штангенциркуля с точностью до 0,1 мм и регистрировалось как «электронная длина Raypex 6» (ЭДR6). 

После всех произведенных измерений зубы были удалены и помещены в 5,25% раствор NaOCl на 2 часа для удаления периодонтальной связки. 

Далее зубы были исследованы с помощью стереомикроскопа под 48-кратным увеличением, чтобы исключить наличие перелома корня или несформированный апекс. 

Затем зубы помещали в чашку с номером образца и хранили в 10% растворе формалина. 

Оператор определял эталонную рабочую длину (ЭРД), погружая К-файл ISO 10 в каждый канал до уровня большого апикального отверстия. Силиконовый стоппер устанавливался на уровне эталонного ориентира. Расстояние от силиконового стоппера до кончика файла измеряли с помощью электронного штангенциркуля с точностью до 0,1 мм. Затем из получившейся величины вычитали 0,5 мм. Каждое измерение повторяли 3 раза, среднее значение принимали за эталонную рабочую длину. 

Четыре зуба были исключены из исследования: два из-за нестабильных измерений, один из-за перелома при удалении и один – из-за отлома инструмента. Таким образом, в статистический анализ были включены 30 зубов. 

Затем эталонную рабочую длину каждого зуба вычитали из электронной длины. Полученные положительые значения – это те значения, которые превысили эталонную рабочую длину («длинные измерения»); полученные отрицательные значения – это те, которые были короче эталонной рабочей длины. Измерения рабочей длины при присутствии различных ир- ригантов были сравнены с помощью дисперсионного анализа. Различия принимались статистически достоверными при P<0,05.

Результаты 

Статистический анализ не выявил существенных различий в точности измерений апекслокатором Raypex 6 эталонной рабочей длины канала при нахождении в корневом канале ирригационных растворов NaOCl (2,5%), CHX (2%), и ЭДТА (17%) (P=0,18). Среднее различие между эталонной рабочей длиной и длиной, полученной в результате электрон-ного измерения, составило: 0,26±1,14 мм при ра- боте в 17% растворе ЭДТА; 0,03±0,92 мм в 2% растворе хлоргексидина и 0,22±0,93 мм в 2,5% растворе NaOCl. Апекслокатор Raypex 6 при опреде- лении эталонной рабочей длины ка- нала продемонстрировал следующую эффективность: в 17% растворе ЭДТА измерения были точны до ±0,5 мм в 36,7% случаев и до ±1 мм в 60% случаев; в 2% растворе хлоргексидина измерения были точны до ±0,5 мм в 46,7% случаев и до ±1 мм в 73,4% случаев; в 2,5% растворе NaOCl измерения были точны до ±0,5 мм в 63,3% случаев и до ±1 мм в 73,4% случаев (табл.) 

6.49.jpg

Обсуждение результатов 

В настоящем исследовании эталонная рабочая длина была установлена на расстоянии 0,5 мм от большого апикального отверстия, так как среднее расстояние от большого апикального отверстия до апикальной констрикции составляет 0,5-1,0 мм. 

Обзор литературы показал отсутствие клинических исследований, которые бы оценивали точность Raypex 6 при наличии в корневых каналах различных ирригационных растворов. В настоящем исследовании статистический анализ не выявил существенных различий в точности определения эталонной рабочей длины электронным апекслокатором Raypex 6 при наличии в корневом канале ирригационных растворов гипохлорита на- трия (2,5%), хлоргексидина (2%) и ЭДТА (17%). 

В то же время результаты данного исследования отличаются от результатов предыдущих исследований тем, что используемые в них ирригационные растворы влияли на точность измерений некоторых электронных апекслокаторов. Эти различия можно объяснить как методологическими особенностями указанных исследований, так и свойствами тестируемых в них апекслокаторов. Д-р Фан и др. отметили, что апекслокаторы Root ZX, Propex и Neosono при определении эталонной рабочей длины в смоделированном из стекла корневом канале диаметром от 0,25 до 0,4 мм продемонстрировали точность измерений до ±0,5 мм в присутствии 17% раствора ЭДТА в 0%, 100% и 100% случаев соответственно, в присутствии 2,5% раствора NaOCl в 0%, 100% и 91,7% случаев соответственно, в то время как мы наблюдали, что Raypex 6 был точным в 36,7% случаев с 17% раствором ЭДТА и в 63,3% случаев с 2,5% NaOCl. 

Основная причина отличия результатов исследования д-р Фана и результатов настоящего исследования в том, что д-р Фан использовал стеклянные неконусные модели корневых каналов без апикальной констрикции, в то время как в настоящем исследовании использовались экстрагированные зубы. В отличие от естественной анатомии постоянных сформированных зубов, просвет каждого смоделированного канала был одинакового диаметра по всей длине, кроме того, электропроводность стекла отличается от электропроводности дентина. Результаты данного исследования также отличаются от результатов, полученных в исследовании проф. Ожеберга, который определил, что апекслокатор Propex более точен при нахождении в корневом канале хлоргекседина, чем при нахождении в нем гипохлорита натрия. Данные результаты можно объяснить тем, что проф. Ожеберг использовал 0,2%, а не 2% раствор хлоргексидина, который применялся в нашем иссле-довании и широко рекомендуется в эндодонтической литературе как один из основных растворов для ирригации корневого канала. Выводы в отношении точности измерений, полученных при помощи Raypex 6, аналогичны выводам исследований д-ра Динга и д-ра Врбаса. В нашем исследовании было вычислено, что при нахождении в корневом канале 2,5% раствора NaOCl эталонная рабочая длина отличается от рабочей длины, полученной при электронном измерении, в среднем на 0,22 мм. А в своих исследованиях д-р Динг и д-р Врбас установили, что при использовании Raypex 6 рабо- чая длина канала регистрировалась не доходя до большого апикального отверстия 0,367 мм и 0,15 мм соответственно. 

Результаты данного исследования согласуются также и с результатами исследований д-ра Штобера, который установил, что эталонная рабочая длина отличается от электронной в среднем на 0,174 мм. В то же время, в настоящем исследовании стандартное отклонение, полученное в присутствии 2,5% раствора NaOCl (±0,930), отличается от значений, полученных при исследовании д-ра Штобера и д-ра Врбаса (±0,38 и ±0,24, соответственно). В исследовании проф. Ли показано, что возможность последовательного воспроизведения полученных значений рабочей длины, т.е. стандартное отклонение измерений, имеет более важное значение, чем знание разницы между эталонной и электронной рабочей длиной. 

Поэтому анализ стандартного отклонения измерений, полученных при помощи различных апекслокаторов, имеет важное значение. Если показания апекслокатора воспроводимы в одних и тех же условиях(низкое стандартное отклонение), и если известно среднее расстояние между электронной рабочей длиной и большим апикальным отверстием, точная рабочая длина может быть получена путем вычитания или добавления заданного значения к величине, полученной при помощи апекслокатора. Поэтому важно, чтобы стандартное отклонение значений, полученных с помощью электронных апекслокаторов, было низким. Тем не менее, в настоящем исследовании, впрочем как и в некоторых других исследованиях, наблюдается высокое стандартное отклонение. Это объясняет утверждение некоторых исследователей, что точность электронных апекслокаторов зависит от анатомии корневого канала. 

Морфология малого и большого апикальных отверстий, а также расположение большого апикального отверстия являются тремя важными факторами, влияющими на эффективность электронных апекслокаторов. Д-р Штейн продемонстрировал, что точность показаний электронного апекслокатора в значительной мере зависит от диаметра большого апикального отверстия, в то время как другие исследователи не подтверждают высокую степень такой зависимости. Таким образом, разные результаты (полученные значения и их стандартные отклонения) в различных исследованиях можно объяснить тем, что в одних исследованиях использовались модели корневых каналов, а в других – экстрагированные зубы. 

В условиях данного клинического исследования Raypex 6 демонстрирует одинаково высокую точность независимо от используемого ирригационного раствора.

Оцените материал

Читайте также

Москва
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Самара
Новосибирск
Санкт-Петербург
Уфа