Москва
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Самара
Новосибирск
Санкт-Петербург
МЕЖДУНАРОДНЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ГРУППЫ КОМПАНИЙ ФАРМГЕОКОМ, Каширский проезд, д. 23, стр. 1 info@pharmgeocom.ru
| 23 просмотра

Повторное лечение корневого канала с использованием системы RECIPROC: профессионализм и высокое качество за счет простоты

Автор: Гассан Яред, Профессор, Член Канадской Академии эндодонтии и Американской Ассоциации Эндодонтистов Обладатель звания «Лучший преподаватель года» и высшей преподавательской награды факультета стоматологии Университета Торонто. Руководитель исследовательских проектов в области эндодонтии в аспирантуре Университета Торонто.

Инструмент RECIPROC® R25 идеально подходит для легкого и безопасного извлечения гуттаперчи из корневого канала. 

Цели данной статьи 

1. Описание клинической процедуры ревизии корневого канала, ранее запломбированного гуттаперчей или гуттаперчей на носителе (GuttaMaster®, Thermafil®). 

2. Обсуждение безопасности повторного эндодонтического лечения инструментами RECIPROC®. 

Клиническая процедура 

Основополагающими принципами препарирования корневого канала инструментами RECIPROC® при первичном эндодонтическом лечении являются: режим вращения инструмента попеременно по и против часовой стрелки, соответствующее предустановленное значение скорости вращения, сила давления на инструмент, работа клюющими и опиливающими движениями, препарирование корневого канала без создания ковровой дорожки в большинстве клинических случаев. 

Данные принципы работы RECIPROC® соблюдаются и при повторном эндодонтическом лечении. Требования к препарированию полости доступа, созданию прямолинейного доступа, протокол ирригации также остаются неизменными. 

Повторное лечение корневых каналов, запломбированных гуттаперчей 

Подготовка к повторному лечению 

Перед началом лечения необходимо определить предварительную длину корневого канала, используя правильно позиционированную рентгенограмму. 

Процедура повторного лечения включает 4 этапа 

Этап 1: удаление пломбировочного мате- риала из коронковой трети канала. 

Удаление гуттаперчи из коронковой трети канала может быть выполнено, например, при помощи электрического теплоносителя или ультразвукового наконечника. 

Этап 2: удаление пломбировочного материала из средней трети корневого канала при помощи инструмента R25. 

На инструмент RECIPROC® R25 (рис.1) следует установить силиконовый стоппер на уровне 2/3 от предполагаемой длины канала (cм. пункт «подготовка к повторному лечению»). Файл вводится в канал медленными клюющими поступательными движениями с минимальным апикальным давлением. Амплитуда клюющих движений инструмента не должна превышать 3-4 мм, он должен с легкостью входить в гуттаперчу и продвигаться в апикальном направлении. После трех клюющих движений файл необходимо извлечь и очистить от опилок, а канал обильно промыть раствором гипохлорита натрия. Таким образом обрабатывается 2/3 от расчетной рабочей длины. 

Если для апикального продвижения инструмента R25 требуется большее давление, или инструмент встречает сопротивление, следует извлечь его из канала, очистить от опилок, канал обильно промыть гипохлоритом натрия и продолжить работу. Для обеспечения продвижения инструмента R25 по каналу может возникнуть необходимость использования растворителя гуттаперчи (например, эвкалиптового масла). 

7.8.jpg

Этап 3: определение рабочей длины и удаление пломбировочного материала из апикальной трети канала. 

Для определения рабочей длины корневого канала используется ручной инструмент размера ISO 10 или 15; для улучшения его продвижения в апикальной трети канала возможно применение размягчителя гуттаперчи. Рабочая длина канала должна быть подтверждена электронным и рентгенографическим методом. 

Метод определения рабочей длины, который предпочитает автор, основан на его пятилетнем клиническом опыте работы инструментами RECIPROC® и заключается в следующем: после достижения 2/3 от предварительной рабочей длины врач продолжает медленно и осторожно работать файлом R25, постоянно контролируя рабочую длину с помощью апекслокатора. У автора сложилось впечатление, что инструмент R25 достигает рабочей длины легче, чем ручной файл, даже после неудачной попытки создать ковровую дорожку вручную. В сильно искривленных корневых каналах необходимо использовать предварительно изогнутые ручные файлы малого размера. Ковровая дорожка создается с помощью ручных файлов до размера ISO 15 (может потребоваться растворитель гуттаперчи). Затем производится препарирование инструментом R25. Если R25 не проходит на рабочую длину, то препарирование необходимо завершить ручными файлами. 

Этап 4: увеличение размера апикального препарирования. 

При необходимости увеличения размера апикального препарирования можно использовать инструменты R40 или R50 (рис.1). Эти же файлы могут применяться опиливающими движениями для удаления остатков пломбировочного материала со стенок. Препарирование каналов до размера более 50 по ISO возможно ручными файлами. 

Повторное эндодонтическое лечение корневого канала, ранее запломбированного гуттаперчей на носителе 

Гуттаперча на носителе может извлекаться инструментом R25 так же, как и обычная гуттаперча. Обтуратор удаляется целиком или по частям. 

Безопасность процедуры повторного лечения 

При удалении гуттаперчи из корневого канала инструментом, работающим в режиме постоянного вращения, существует риск его заклинивания. При этом инструмент подвергается торсионным нагрузкам и в конечном итоге может сломаться. 

Для исключения возможности заклинивания и уменьшения риска переломов от торсионной усталости инструмент RECIPROC® вращается по и против часовой стрелки, что обеспечивает безопасное препарирование узких и изогнутых каналов только одним инструментом. 

Очевидно, что удаление гуттаперчи из корневого канала проще, чем первичное расширение узких и изогнутых каналов, так как торсионное напряжение, которому подвергается инструмент при контакте с гуттаперчей, ниже по сравнению с дентином. Поэтому у врача не должно возникать никаких сомнений в безопасности использования инструментов RECIPROC® для повторного лечения корневых каналов. 

Исследования инструментов RECIPROC® в пластиковых блоках продемонстрировали их безопасность и эффективность для ревизии корневых каналов, запломбированных гуттаперчей и гуттаперчей на носителе (неопубликованные данные). При соблюдении описанного протокола во всех искусственных каналах была достигнута рабочая длина и не произошло ни одной поломки или деформации инструмента. Данные результаты подтверждаются более чем четырехлетним опытом клинического использования инструментов RECIPROC®. При проведении повторного эндодонтического лечения с применением инструментов RECIPROC® в 91,59% случаев наблюдалось заживление периапикального очага деструкции кости в течение трех лет (рис. 2а, 2б; 3а, 3б, 3в).

7.8.2.jpg

7.8.3.jpg

Заключение 

Таким образом, процедура повторного лечения корневых каналов, запломбированных гуттаперчей и гуттаперчей на носителе, с использованием инструментов RECIPROC® является безопасной, простой и эффективной. Кроме того, применение данной технологии позволяет значительно сократить время восстановления периапикального очага.

Оцените материал

Читайте также

Москва
Москва
Краснодар
Екатеринбург
Самара
Новосибирск
Санкт-Петербург